2010年8月2日星期一

鑄鐵烤盤cast iron grill 之 雞胸肉初登板!

最近事多,Wei送的新玩具(是比圖更大的20"x10.5"!!)從蔡董千里迢迢地護送到家之後,一直沒有來個啟用大典,只能在顧店閒暇之餘把它不時拿出來擦拭、把玩一番(我知道對近五公斤重的鑄鐵洗衣板來說,『把玩』這個動詞的確是不太合適...),一邊想著要用它來做哪些哪些的菜色。

結果今天下午,我竟然就在Wei一句「烤肉了沒?」之下莫名其妙地被生了火,然後就毅然決然地(這種事有什麼好毅然決然的到底?!)衝了!菜色是烤雞胸(因為我們家雞胸肉特多加上我們很餓而它比較快熟!)和綜合蔬果,當然,後者大致上是盤飾的角色。

鑄鐵烤盤在啟用之前,得先用熱的肥皂水洗過晾乾(我是沒耐性冠軍加上當時已經相當餓就直接把它放到瓦斯爐上加熱烘乾了),然後在表面略高於體溫的時候刷上一層薄油(不是柏油!),稍微"推"一下讓它吃進孔隙裡,然後把多的油擦掉。如果一開始塗的油太厚,反覆加熱後就會變成洗不掉的油垢,於是鍋面就會像強力膠一樣和食物永不分離了...。

總之,把烤盤洗乾淨烘乾塗油之後,就正式開始了(其實根本就簡單到不行的)燒烤晚餐製作。首先,把烤盤洗衣板的一面朝上,放到爐上開大火加熱(是的它是第一個步驟,因為要確保盤子燒得夠熱,食物放上去才不會沾鍋)。然後把青椒切片、蕃茄剖半、洋蔥去皮切環狀厚片、中午吃剩的鳳梨從冰箱拿出來,接著把雞胸肉洗淨擦乾灑上調味料,再淋上一點油,然後把洋蔥放到烤盤上─如果它發出清脆的滋滋聲,表示烤盤已經燒得夠熱,這時候就可以把雞胸肉帶皮的一面朝下放到烤盤上,青椒、蕃茄、鳳梨之類的隨後也可以放上去了。

一分鐘之後,把雞胸肉拿起來轉個方向但不要翻面再放下去,這是為了把///的條紋加上\\\變成XXX(這樣...有淺顯易懂嗎??)。我知道很多烹飪節目建議「轉九十度就可以烤出專業的格子狀」,但是!!!大廚總有沒教的事,在這裡,就是「轉七十度才是王道!」這理由很簡單,食物除了專業以外,還需要一種fu,而就像Chanel的菱格紋看起來永遠比Burberry的雨衣方格優雅一樣,肉排上的菱格,看起來也總是莫名地比方格更美味。

洋蔥因為切面大又平整,也可以比照辦理,當然如果覺得這頓飯太簡單想把青椒蕃茄鳳梨也都轉個角度也沒什麼不行。總之等到雞胸的邊緣變白的部份到達一半高度,就可以把所有的東西都翻面,再烤上一樣的時間就行了。

整個過程除了開鍋以外大概只要15分鐘就可以完成,而且事後要清洗的只有一把刀、一個砧板、一支夾子和一塊大鐵板,如果哪天得在家請客,我保證,它一定是我吃完飯不必多洗碗的首選。

※當然,如果你的鑄鐵烤盤剛好是可以雙面用的grill/griddle,而你家又剛好隨時有壺調好的pancake麵糊和泡了白蘭地的藍莓,我相信任何正常人都會想到飯後要來份blueberry pancakes的。所以,我就這麼做了:



對了,這是鑄鐵烤盤,如果要看鑄鐵/康寧燉鍋用法可以點這裡

沒有留言: